国防科技大学钟海荣教授应邀来我校作学术报告
    2024-09-24 17:47   审核人:

本网讯(通讯员 卢俊桦)9月19日,数理学院邀请国防科技大学前沿交叉学科学院教授钟海荣来我校白马湖讲坛作学术报告,报告在第二教学楼A308举行,数理学院青年教师们共同参加此次报告会。

会上,钟海荣教授以《溶盐入水润无声,拨动心弦引共鸣——理工类课程思政教学设计》为题,深入浅出地剖析了理工类课程与思政教育的融合之道。他通过生动的案例和详实的数据,讲述了课程思政并非简单的“知识+思政”的叠加,而是要在教学中找到两者的契合点,做到“溶盐入水”,让学生在潜移默化中接受思政教育,达到“润无声”的效果。报告激发了在场青年教师们的研究兴趣,会后钟教授也与在场青年教师们进行了亲切交流,现场气氛融洽。

本次学术报告会,展示了如何将思政元素巧妙融合进专业知识当中,实现了知识传授与价值引领的有机结合,也进一步彰显出课程思政在高等教育中的重要性,为数理学院今后不断加强课程思政建设,探索和实践课程思政的有效路径提供了宝贵的思路和方法。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)

报告人简介:钟海荣,国防科技大学前沿交叉学科学院教授,工学博士,某全国专业技术先进集体成员,湖南省课程思政教学名师,兼任湖南省光学学会副理事长。