中国科学院龙花楼教授应邀来我校作学术报告
    2024-09-20 11:17 邱慧琴  审核人:

本网讯(文字 邱慧琴)9月13日上午,英国社会科学院院士、广西大学特聘教授、中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心副主任龙花楼来我校作题为“土地利用转型:中国乡村振兴必由之路”的学术报告。报告由学校党委副书记李红革教授主持。地理科学与旅游学院、经济与管理学院相关专业师生近200人参加本次学术报告会。

报告会上,龙花楼教授介绍了土地利用转型研究的概念、引入和发展,从理论、方法、战略三个维度对土地利用转型进行了解释。他认为不同的经济和社会发展阶段,对应于不同的区域土地利用形态和不同的土地利用转型阶段,由此必然带来特定的土地利用转型过程;同时为适应新的形势和要求,决策部门应该根据土地利用形态的变化及时调整土地资源管理政策措施,并推进我国乡村振兴。龙花楼教授从定量化、效应测度、互馈机制、路径模式和优化调控五方面对土地利用转型是乡村振兴的必由之路提出了自己的展望,使大家受益匪浅。

龙花楼教授的精彩分享引发了在场师生们踊跃地讨论和提问。龙教授对于“土地系统运行的理论模式”和“全程耦合”,“土地利用转型”与“土地利用变化”的联系与区别,土地系统科学在自然科学与社会科学上的高度交叉性,土地利用转型驱动因素的区域异质性等问题给予了详细回答,讲座在热烈的气氛中结束。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)

报告人简介:

龙花楼,广西大学特聘教授,中国科学院大学教授,博士生导师,中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任,中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心副主任。主要从事城乡发展与土地利用转型、“三农”问题与乡村振兴等研究。兼任中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任,中国土地学会青年工作委员会主任;国际地理联合会乡村系统可持续性委员会(IGU-CSRS)执委,联合国防治荒漠化公约(UNCCD)技术报告评审专家;国际SSCI期刊Habitat International副主编以及LandLand Use PolicyJournal of Rural Studies编委,SCI期刊Chinese Geographical Science 和ESCI期刊Journal of Urban and Regional Analysis编委;《经济地理》《地理研究》《地理科学进展》《土地经济研究》等CSSCI期刊编委。主持在研国家自然和社会科学基金重点项目各1项。获中国青年地理科技奖,出版著(译)作 10 部,以第一或通讯作者发表学术论文200多篇(SCI/SSCI收录近70篇),连续入选2019-2021年“全球高被引科学家”。