工作动态

合成生物 创引未来|院士专家学者齐聚我校谋划合成生物学学科发展
    2024-09-30 17:24   审核人:

发展咨询会现场

德国国家工程院院士、欧洲科学院院士张友明讲话

俄罗斯工程院外籍院士、深圳大学龙华生物产业创新研究院院长胡章立讲话

校党委副书记、校长刘宇文在会上讲话

本网讯(文字 易姣 图片 杜俊朗)9月30日,学校合成生物学学科发展咨询会在逸夫楼A305召开。德国国家工程院院士、欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明,俄罗斯工程院外籍院士、深圳大学龙华生物产业创新研究院院长胡章立等合成生物制造领域院士专家,我校党委副书记、校长刘宇文,党委副书记李红革,副校长肖小勇出席会议。李红革主持会议。

会上,我校教务处处长兼生命与环境科学学院院长王云汇报了我校合成生物学学科专业的建设情况。

湖南师范大学生命科学学院夏立秋教授、国防科技大学张东裔教授、中南大学生命科学学院夏赞贤教授、中南大学基础医学院院长熊炜教授、湖南大学生物学院郭新红教授、长沙理工大学食品与生物工程学院院长程云辉教授、湖南科技大学生命科学与健康学院孙远东教授、中国科学院深圳先进技术研究院赵维研究员、长沙学院科技处处长刘臻教授、山东大学微生物技术国家重点实验室涂强博士在会上聚焦我校合成生物学学科发展,围绕合成生物制造前沿技术及产业化发展方向、推进合成生物制造相关学科专业交叉融合发展及高校合成生物制造产学研合作等方面进行了交流发言。

张友明院士、胡章立院士在会上讲话。他们对我校在合成生物学领域的前瞻性专业布局给予了肯定,对我校合成生物学研究和学科建设发展提出了指导意见。他们指出,合成生物学是一门合成生物学是一门新兴的交叉学科,正以前所未有的速度推动着生命科学的进步,其在生物制造、医药健康、环境保护等多个领域的巨大潜力,希望学校能结合自身优势特色,扎实推进合成生物学产业的发展。

会上,各位院士、专家、学者聚焦我校合成生物学产业发展,围绕五个核心议题展开了深入而广泛的讨论,从如何借势而为,到前沿技术及产业化发展方向;从抢抓新赛道,到推动学科专业交叉融合;从产学研合作经验交流,到学院发展的战略规划,专家们的指导高屋建瓴、见解独到,为学校合成生物学产业发展提供了宝贵的思路和启示。

最后,刘宇文在会上讲话。他指出,各位专家以深厚的学术功底、前瞻的视野和丰富的实践经验,为我校合成生物学学科发展建言献策,这必将对学校的学科建设、人才培养、科学研究产生深远的影响。他表示,学校将以本次咨询会为契机,从加强学科交叉融合、引培并重建好师资队伍、创新人才培养模式、聚焦前沿技术突破、推动产学研深度融合等方面深入推进学校合成生物学学科建设,进一步凝心聚力、奋发作为,努力将学校合成生物学学科建设成为具有鲜明特色和优势的一流学科,为推动合成生物学事业的发展贡献更大的力量。

会前,与会人员观看了我校形象宣传片《文理之道》。我校教务处、发展规划与学科建设处、科技与社会服务处、生命与环境科学学院、合成生物产业研究院、医学院、化学与材料工程学院主要负责人及相关工作人员、教师代表参加会议。(一审 杨静 二审 袁勇军 三审 刘灿)