工作动态

合成生物 创引未来|俄罗斯工程院外籍院士胡章立受聘为我校特聘教授
    2024-09-30 14:49   审核人:

校长刘宇文(右)为胡章立教授颁发聘书

本网讯(文字 袁勇军 图片 杜俊朗)9月30日上午,学校合成生物产业研究院特聘教授聘任仪式在逸夫楼A704举行。学校聘请俄罗斯工程院外籍院士、深圳大学讲席教授、深圳市生物医药促进会会长、我校1982级生物专业校友胡章立为湖南文理学院合成生物产业研究院特聘教授,校党委副书记、校长刘宇文教授为胡章立教授颁发聘书。学校党委委员、副校长戴军主持聘任仪式。

合成生物学是一门新兴的交叉学科,正以前所未有的速度推动着生命科学的进步,其在生物制造、医药健康、环境保护等多个领域的巨大潜力,已引起全球范围内的广泛关注。目前,学校已经组建“合成生物产业学院”“合成生物产业研究院”,正在全力推进建设湖南省常德合成生物制造产业创新中心。胡章立教授的加盟,必将以其深厚的学术功底、前瞻的视野和丰富的实践经验,为我校合成生物学学科发展把脉指路、建言献策,为学校合成生物学学科的发展注入强劲的动力。

学校党政班子成员李红革、郭文超、肖小勇、晏昱、覃佐媛出席仪式,教师工作部、人事处、科技与社会服务处、生命与环境科学学院、化学与材料工程学院、合成生物研究院相关负责人参加仪式。

胡章立简介:理学博士,二级教授,博士生导师,国家重点研发计划项目首席科学家,广东特支计划“杰出人才”,深圳市国家级领军人才、鹏城学者特聘教授,深圳大学领军学者。长期从事藻类植物生物学领域研究工作,主持国家及省市科研项目四十余项,在Nature,Nature Plant等国内外学术刊物发表论文300余篇,申报发明专利70余项(授权50余项), 转让专利技术10余项。(一审 易姣 二审 杨静 三审 刘灿)